ドイツ留学 -Freiburg im Breisgau-

ドイツ(フライブルク)での大学生活および日々の暮らしをお伝えします

フライブルクで買える野菜④ -芽キャベツ-

フライブルクで売られている野菜を紹介するシリーズ。今回は芽キャベツです。 
 
f:id:freiburg:20200127044017j:plain

 

 

Rosenkohlとは

Rosenkohl(芽キャベツ)は近年日本でも人気が出てきたので知っている人も多いのでは?

私はこの芽キャベツがとにかく大好きで、安くなると大量購入しています。

こんな小さなキャベツ、どうやって食べるの?と言う人のためにオススメの食べ方を紹介します。

 

芽キャベツの食べ方

まずは、何に使うとしても下茹で(またはレンジで加熱)しておくと便利です。小さいですが、焼くとなると火が通るまでに時間がかかります。

下茹でにはお湯を沸かして。。。でもいいですが、電子レンジが便利です。

軽く洗って水気を残したままお皿に並べて、ラップをかけて2分ほどチンするといいです。

 

お勧めの芽キャベツ料理

さて、下茹でした芽キャベツはどんな料理にでも使えますが、個人的には

  1. クリームシチュー
  2. パスタ
  3. ニンニク炒め

で食べるのがオススメです。

芽キャベツはキャベツより少し苦いですが、玉ねぎのように甘くなるので、クリームシチューなどのクリーム系料理には本当によく合います。

本当は普通のキャベツでもいいんだと思いますが。。。なんだか芽キャベツがないとクリームシチューも物足りなく感じるくらい合うんです!

ゴロゴロ系のパスタが好きな人は、パスタの具にもぜひ使ってみてください。クリーム系ではなくても、トマトやオイル系にもよく合います。

 

苦味が苦手でもオススメな食べ方!! 

ですが一番のおススメは、オリーブオイルでニンニクと一緒に炒めることです。これはどちらかというとおつまみになってしまいますが、芽キャベツの甘みと苦味が一番引き立つ食べ方だと思います。

ベーコンを一緒に炒めても美味しいですし、オイルを多めにしてアンチョビも加えればアヒージョにもなります。

 

まとめ

日本だと高いイメージの強い芽キャベツですが、ドイツだと500gで99セントで売られることが多いです!

スーパーで芽キャベツを見かけたらぜひ買ってみてください。