フライブルクで買える野菜④ -芽キャベツ-
Rosenkohlとは
Rosenkohl(芽キャベツ)は近年日本でも人気が出てきたので知っている人も多いのでは?
私はこの芽キャベツがとにかく大好きで、安くなると大量購入しています。
こんな小さなキャベツ、どうやって食べるの?と言う人のためにオススメの食べ方を紹介します。
芽キャベツの食べ方
まずは、何に使うとしても下茹で(またはレンジで加熱)しておくと便利です。小さいですが、焼くとなると火が通るまでに時間がかかります。
下茹でにはお湯を沸かして。。。でもいいですが、電子レンジが便利です。
軽く洗って水気を残したままお皿に並べて、ラップをかけて2分ほどチンするといいです。
お勧めの芽キャベツ料理
さて、下茹でした芽キャベツはどんな料理にでも使えますが、個人的には
- クリームシチュー
- パスタ
- ニンニク炒め
で食べるのがオススメです。
芽キャベツはキャベツより少し苦いですが、玉ねぎのように甘くなるので、クリームシチューなどのクリーム系料理には本当によく合います。
本当は普通のキャベツでもいいんだと思いますが。。。なんだか芽キャベツがないとクリームシチューも物足りなく感じるくらい合うんです!
ゴロゴロ系のパスタが好きな人は、パスタの具にもぜひ使ってみてください。クリーム系ではなくても、トマトやオイル系にもよく合います。
苦味が苦手でもオススメな食べ方!!
ですが一番のおススメは、オリーブオイルでニンニクと一緒に炒めることです。これはどちらかというとおつまみになってしまいますが、芽キャベツの甘みと苦味が一番引き立つ食べ方だと思います。
ベーコンを一緒に炒めても美味しいですし、オイルを多めにしてアンチョビも加えればアヒージョにもなります。
まとめ
日本だと高いイメージの強い芽キャベツですが、ドイツだと500gで99セントで売られることが多いです!
スーパーで芽キャベツを見かけたらぜひ買ってみてください。