フライブルクで買える野菜② -コールラビ-
コールラビって?
今回紹介する野菜コールラビは、白アスパラガスとキャベツを掛け合わせたような味と食感です。
外は黄緑色で中が白いコールラビは、大根やかぶのように調理して使えます。
コールラビの下処理
皮は固いので、厚めに剥きます。繊維質なスジの部分が見えている場合、薄すぎるのでもっと厚く剥いてください!
これを勿体ながって薄く剥くとスジが噛み切れなくて美味しさ半減してしまいます!!
コールラビの食べ方
実はコールラビは新鮮であれば生のまま食べられます♪
これが果物のように甘くてジューシーで夏の暑い日には最高です!
冷やしてあると、もうこれだけでデザートになる!ってくらい美味しいです。
コールラビの調理法
火を通して食べるとなれば、大根やカブと同じ調理法で美味しく頂けます。
洋風だと、グラタンやクリームシチューなどのクリーム系にはもちろん合います!
なんとダイエット中の友人は肉の代わりにコールラビを厚く切ってトンカツを作っていました。これもまたジューシーで美味しかったですし満足感もありました。
和食だと、煮物としても使えますし、千切りにすればキャベツ代わりにお好み焼きに入れて使えます。
コールラビはこうやって食べてほしい!
上の食べ方も十二分に美味しいですが、何と言っても一番のおススメは、かき揚げです!!
不思議なことに天ぷらにするとごぼうのような食感になるんです。
もしも手に入るなら、青のりを天ぷら粉にまぜて磯部揚げにするともっとおいしくなります。
ぜひお試しあれ!
葉っぱは捨てる?
上に伸びている葉っぱは柔らかいので捨てずに鷹の爪やニンニクと一緒に炒めて醤油で味をつければご飯のお供になります。
これもまた美味しいので葉っぱがしなしなになる前に、ぜひコールラビを買ってきたその日のうちに作ってください!!
最後に
こんなに万能なコールラビですが。。。
上にも書いたように、皮は本当に厚いです。ピーラーでむくときは透き通った白が見えるまで容赦なくむきましょう。
また、玉ねぎなどのように長持ちはせず、放っておくと、すが入ってスカスカになってしまいます。
そうなると手の施しようがないほどに味が落ちてしまいます。
購入したらなるべく早く使うようにしましょう。