お家でも真似したい! ドイツのアイスデザート
ドイツ料理は他のヨーロッパの食事に比べて美味しくないという話はよく聞きます。
デザートも例外ではなく、ゴテゴテしていたりゴッツイものが多い印象が強いようです。
ところが、そんなドイツでもお店で出てくるアイスデザートの中には美味しいデザートがあるんです!
そんなおススメのアイスデザートはお家でも簡単に真似できますので、ぜひやってみてください。
Vabilleeis mit heißen Himbeeren
これは、あったかいラズベリーソースをバニラアイスにかけて食べるデザートです。ドイツでもかなり人気の組み合わせで、私も大好きなので名前を見ただけでよだれが出てしまいそうです。
作り方
これが1分でできます。冷凍ラズベリーとバニラアイスを用意します。
ソースにしたい分のラズベリーを耐熱皿に出してレンジで30秒ほど温めます(機械によって異なるので少しずつ様子を見ながら温めてください)。
この間にバニラアイスを器に盛っておきましょう。
ラズベリーが溶けて液状になったらバニラアイスにかけて食べます。
これだけです!もちろん新鮮なラズベリーでやる方がより豪華ですが、その場合はフルーツが新鮮であるがゆえに砂糖と馴染ませておいてから火にかけて・・・と手間も多くなります。冷凍なら温めるだけでソースになるので簡単です。
オススメのアイスはReweのBestWahlシリーズのバニラアイスです。このアイスは何より甘すぎず、量も4人で一度に食べきる程度のサイズなのでちょうどいいです。
Zitroneneis mit Sekt
これは言わば、コーヒーフロートならぬ、スパークリングワインフロートです。浮かべるアイスはバニラではなくレモンシャーベットという大人なデザートです。
作り方
名前の通り、単純に好きなスパークリングワインとレモンシャーベットを買ってきて一緒に器に盛りつけるだけのとても簡単なのに癖になるデザートです。
この時、シャーベットはケチらずに、しっかりたっぷり入れましょう!そうしないとスパークリングワインを入れてすぐ溶けてしまうのでアイスを楽しめません!
オススメのシャーベットはバニラアイスと同じくReweで販売されているBioのレモンシャーベットです。やはり甘すぎず、量もちょうどいいです。
ただこのデザートは甘さと爽やかさでアルコールが入っているのを忘れてどんどん食べすすんでしまうのでアルコールに弱い方は注意しましょう!(笑)
まとめ
今回は2つ盛り付けるだけの簡単デザートを紹介してみました。
夏は過ぎてしまいましたが、冬のセントラルヒーティングの効いたポカポカなお家の中で食べるのもまた抜群に美味しいのでぜひやってみてください。